background

Службы

10 марта четверг чтение канона преподобного Андрея Критского.

Покаянный канон преподобного Андрея Критского дает настрой молитве всего Великого Поста. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» - это воздыхание Церкви среди тропарей Канона - подобно словам молитвы преподобного Иоанникия: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый»

10 марта четверг чтение канона преподобного Андрея Критского.

Службы

Покаянный канон преподобного Андрея Критского дает настрой молитве всего Великого Поста. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» - это воздыхание Церкви среди тропарей Канона - подобно словам молитвы преподобного Иоанникия: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый», которые он от избытка сердца произносил между строк непрестанно читаемой им Псалтири. Неслучайно каждая песнь и здесь завершается обращением к Пресвятой Троице. И это воздыхание, мы дерзаем сказать, - просто и всеобъемлюще, как молитва «Отче наш».

Часто говорят о том, как трудно молиться, и это, действительно, так. Мы помним слово преподобного Силуана Афонского: «Молиться - это кровь проливать». Но в самом начале Великого Поста мы хотели бы сказать несколько о другом.

Спрашивают, как научиться молиться, как если бы речь шла о решении какой-то задачи, в то время как подлинная молитва - та, которая исходит из глубины сердца христианина, принявшего смиренный дух усыновления. Постоянный вопрос: каково должно быть у нас точное правило. И святые отцы подтверждают это, говоря: «Умеренному правилу цены нет». Но при этом непременно добавляют: «Только не следует становиться рабом правила». Потому что можно набрать множество канонов, акафистов - ежедневно вычитывать их «читательной», как говорит святитель Феофан Затворник, молитвой, быть обвешенным ими с головы до ног, как Давид доспехами Саула. Мы знаем, что они оказались слишком тяжелыми для него, но Господь даровал ему победу над Голиафом иным - самым простым оружием. Самое существенное в молитве - дух покаяния, сердце сокрушенное и смиренное, и рождающаяся из него - чистота и простота любви. Подлинная молитва произносится языком младенцев. Что бы они ни лепетали, их отец с радостью внимает им, потому что этот лепет исходит из сыновнего сердца. Таков Дух Святой, Который воздыхает в нас воздыханиями неизглаголанными во время молитвы.

Господь говорит нам ясно и решительно: «Молитесь же так: Отче наш», остальное придет. Христианская молитва определяется не формулой, не местом, не чем-то еще, но прежде всего - личной встречей чада со своим Отцом. Апостол Павел настойчиво напоминает нам об этом: «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим. 8, 14-15). Этого довольно. Бог слышит нас. Не Он удалился от нас, мы удалились от Него. Если подлинным будет наше покаяние, Дух Святой коснется нас, и от избытка сердца возглаголют наши уста. Молитва - первая потребность души и высшая ее радость. Чтобы войти в молитву, надо освободить наши сердечные глубины от плена, в котором держит их мир, в то время как они должны быть отданы общению с Богом.

  • 10 марта четверг чтение канона преподобного  Андрея Критского.

Похожие статьи

12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных  Апостолов Петра и Павла.
12-07-2022
12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Читать »
19  июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
20-06-2022
19 июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
Читать »
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
12-06-2022
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
Читать »