background

Службы

15 февраля вторник Праздник Сретения Господня .

Сегодня мы вспоминаем Сретение Господне, эту встречу между Ним и первым, кроме Божией Матери, человеком, который Духом Святым узрел в Нем пришедшего Бога. Кончается трагедия богооставленности Ветхого Завета и языческого мира.

15 февраля вторник Праздник Сретения Господня .

Службы

Сегодня мы вспоминаем Сретение Господне, эту встречу между Ним и первым, кроме Божией Матери, человеком, который Духом Святым узрел в Нем пришедшего Бога. Кончается трагедия богооставленности Ветхого Завета и языческого мира. Среди Своих людей - Господь, вся полнота Божества обитает на нашей земле. Но начинается новая трагедия: начинается крестный путь Бога, ставшего человеком. Он родился в область смерти и на смерть, Он родился умирать ради нас. Если вы прислушивались к чтениям Ветхого Завета, которые знаменуют сегодняшний праздник, вы, может быть, заметили, почему он был учрежден. В 13-й главе книги Исхода мы читаем, как Господь сказал Моисею, что всякий перворожденный мужеского пола должен быть посвящен Ему, принесен в жертву жизни и смерти в воспоминание о том, как Израиль был спасен от египетского плена смертью всех первенцев египетских. Это приношение перворожденного младенца в храм не значило просто его посвящение Богу. Эти младенцы потом возвращались к обычной человеческой жизни, но приношение их значило, что они отдаются на волю Божию, и Бог над ними имеет право жизни и смерти; это запечатлевалось тем, что в выкуп за младенца приносился в жертву ягненок или птенцы горличные.

Это была действительно кровавая жертва, которая отклонялась столетие за столетием до того дня, когда в храм был принесен Единородный Сын Божий, ставший Сыном Девы, Сыном человеческим. И единственный раз в человеческой истории эта жертва крови была Богом принята; единственный раз, несмотря на то, что была принесена жертва как бы заменяющая младенца, Самый Младенец был принят Богом и Отцом на смерть. Эта жертва ждала своего времени: с лишним тридцать лет прошло между приношением Младенца и смертью созревшего Иисуса. Но эта жертва была принята, и Младенец, принесенный Девой Марией, умер в Свое время на голгофском кресте.

И в этот же день, провозглашая освобождение всего мира от страшной боголишенности тысячелетий, тот же Симеон дает Божией Матери страшную весть, что и Ей меч пройдет в сердце, что это приношение, которое пока отклоняется, когда-то скажется Божественной волей, и что сейчас - только начало крестного, трагического пути и Христа, и Богородицы Марии.

  • 15 февраля вторник Праздник Сретения Господня .

Похожие статьи

12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных  Апостолов Петра и Павла.
12-07-2022
12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Читать »
19  июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
20-06-2022
19 июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
Читать »
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
12-06-2022
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
Читать »