background

Службы

14 ноября воскресенье Божественная Литургия память Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии.

День чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Они жили в Малой Азии и по своей вере и ревности о исполнении воли Божьей и заповедей Божиих взяли на себя обет бессребреничества

14 ноября воскресенье Божественная Литургия память Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии.

Службы

День чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Они жили в Малой Азии и по своей вере и ревности о исполнении воли Божьей и заповедей Божиих взяли на себя обет бессребреничества, будучи целителями, т.е. врачами. И они ничего не брали за свое исцеление, когда они целили людей, врачевали. И Господь за это им даровал дары чудотворства. Они могли совершать чудеса, их молитвами изгонялись бесы, и множество других совершалось чудесных исцелений и чудесных освобождений людей от уз греха, от уз сатанинских. И есть предание, что по их молитвам Господь миловал даже и их скотину, т.е. их животных, которые были с людьми. Вот такие дары Господь дал этим подвижникам.

Можно ли сейчас представить себе, что кто-то живет абсолютно без средств для жизни? – это невозможно. Да и для чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана это было явлением чудесной милости и благодати Божией, потому что они исполнили то предназначение, которое было дано апостолам от Самого Христа: «туне приясте, туне дадите». Они даром приняли благодать духа Божия, и даром давали плоды этой благодати людям, т.е. исцеления и разные чудотворения. Конечно, на этой земле не все могут быть бессребрениками, так же как не все могут быть пророками, целителями и иметь прочие дары Божии. У каждого, как сказал апостол, свои дары. И каждый своим даром служит Богу. Но есть тот дар, который выше всех даров Божиих на этой земле. Это дар любви. И, собственно, проявляется этот дар в разных людях через разные дела. У святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана этот дар проявлялся через целительство, через изгнание бесов и прочие чудесные исцеления, а также умение владеть мастерством врачебным в таком совершенстве, которое не было достижимо людьми просто образованными и просто умелыми.

И мы, братья и сестры, вспоминая и молясь святым чудотворцам и бессребреникам Косме и Дамиану, будем также просить, чтобы дал и нам Господь дары умения не превращать наши житейские попечения в угождение плоти, ибо никто связанный мирскими попечениями не удостоится Царствия Божия. А Царство Божие на этой земле – это творить Его святую волю. И мы, братья и сестры, можем это сделать каждый своим даром. Кто-то будет последовать непосредственно дару бессребреничества, кто-то еще какими-то дарами – и во всех них будет проявляться наша любовь к Богу и любовь к ближнему.

  • 14 ноября воскресенье Божественная Литургия память Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии.

Похожие статьи

12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных  Апостолов Петра и Павла.
12-07-2022
12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Читать »
19  июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
20-06-2022
19 июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
Читать »
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
12-06-2022
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
Читать »