background

Службы

12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Дорогие братия и сестры, сегодня Церковь Христова облеклась в праздничные одежды, духовно прославляя своих основателей, святых апостолов Петра и Павла. Все апостолы трудились над устроением Христовой Церкви, но празднуемые сегодня святые апостолы Петр и Павел больше всех потрудились, и за свою пламенную ревность и горячую любовь ко Господу Иисусу Христу и ближним названы первоверховными, достойными всякой похвалы.

12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Службы

Дорогие братия и сестры, сегодня Церковь Христова облеклась в праздничные одежды, духовно прославляя своих основателей, святых апостолов Петра и Павла. Все апостолы трудились над устроением Христовой Церкви, но празднуемые сегодня святые апостолы Петр и Павел больше всех потрудились, и за свою пламенную ревность и горячую любовь ко Господу Иисусу Христу и ближним названы первоверховными, достойными всякой похвалы. Вся Церковь Христова благодарна им за их труды, болезни, скорби, гонения, бедствия, которые они претерпевали, когда распространяли веру Христову и обращали людей от тьмы язычества к свету Христова учения 
Святой апостол Петр назывался Кифою, Симоном, происходил из небольшого городка Вифсаиды и по занятию был рыбарь. После призвания его он не отступал от Господа и за свою любовь к Спасителю удостоился чести быть избранным учеником Его вместе с Иаковом и Иоанном Богословом — только они одни были свидетелями многих тайн судеб божественных. 
 
После своего призвания святой апостол Петр никогда не отходил от Господа, оставаясь верным Ему до конца своей жизни. Правда, в жизни апостола Петра была печальная история, когда он в стеснённых обстоятельствах отрекся от Господа во дворе первосвященника Каиафы, но это своё малодушие он омыл своими горячими слезами и после воскресения Христова по троекратном вопрошении его Господом любишь ли ты Меня? (Ин. 21, 15—17) он был опять восстановлен в апостольском звании и служении. 
Апостол Петр проповедовал Евангелие преимущественно среди иудеев в Иерусалиме, затем он проповедовал в Самарии, Сирии, Асии, Вифинии, Понте, Галатии, Египте и наконец пришёл в Рим, где и был заключён в темницу. Свою преданность и верность Господу он запечатлел мученической кончиною, был распят на кресте головой вниз в 67 году от Рождества Христова. Церковное предание говорит, что когда император Нерон воздвиг гонение на христиан в Риме, то римские христиане просили апостола Петра укрыться и выйти из города, и когда он пошёл, то на окраине города увидел Спасителя и спросил: «Куда Ты, Господи, идёшь?» 
 
Господь сказал ему: «Иду, чтобы вторично быть распятым». Тогда святой апостол Петр из этих слов понял, что ему наступил час прославить Господа своею смертью, и после возвращения в город он был осужден Нероном на смертную казнь через распятие. Считая себя недостойным подражать Господу, он просил, чтобы его распяли вниз головою, что и было исполнено, и он 29 июня вместе с апостолом Павлом был предан мученической смерти. 
Другой чествуемый ныне святой — апостол Павел — происходил из Киликийского города Тарса, до своего обращения был яростным гонителем христианства, так что сам отыскивал христиан и предавал их на мучения; и вот однажды, когда он направлялся в город Дамаск, чтобы и там отыскивать христиан для мучения, ему на пути было видение — его осиял небесный свет, и был к нему голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» — «К то Ты, Господи?» — спросил он. «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». — «Господи! что повелишь мне делать? » — спросил он. Господь сказал ему: «Иди в город; и там тебе будет сказано, что тебе надобно делать» (Деян. 9, 4—6). 
 
И когда он пришёл в город, то от озарения небесного света лишился зрения, а после крещения от ученика Христова Анании он тотчас прозрел, и прежний гонитель обратился в ревностного проповедника христианской веры. И с этого времени святой апостол Павел избирается Господом быть избранным сосудом для проповеди Евангелия среди языческого мира. Он проповедует Евангелие в Малой Азии, в Греции, везде устрояя церкви Христовы. 
 
Пешком он прошёл почти всю вселенную, стараясь везде посеять слово благочестия и привести людей ко Христу. Глубоко понимал он, какое значение для спасения и жизни человека имеет проповедь Евангелия, поэтому с пламенною ревностью и любовью трудился над благовестием Христовым.
  • 12 июля Божественная Литургия, память Первоверховных  Апостолов Петра и Павла.

Похожие статьи

19  июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
20-06-2022
19 июня Воскресенье, Божественная Литургия память Всех Святых.
Читать »
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
12-06-2022
12 июня Воскресенье День Святой Троицы.
Читать »
11 июня Божественная Литургия, Троицкая родительская суббота.
12-06-2022
11 июня Божественная Литургия, Троицкая родительская суббота.
Читать »