background

Проповеди

5 декабря воскресенье Божественная Литургия Притча о безумном богаче.

Тщетными оказались старания безумного богача обеспечить себе спокойную роскошную жизнь. Столь же бессмысленными могут оказаться любые приобретения и накопления, и не только тогда, когда смерть похищает владельца.

5 декабря воскресенье Божественная Литургия Притча о безумном богаче.

Проповеди

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Тщетными оказались старания безумного богача обеспечить себе спокойную роскошную жизнь. Столь же бессмысленными могут оказаться любые приобретения и накопления, и не только тогда, когда смерть похищает владельца. Вот, в нашей стране сотни тысяч примеров того, как казавшиеся значительными сбережения инфляция превращает в жалкие крохи.

Конечно, жаль этих обманутых и обманувшихся людей. Но не нам ли сказал Спаситель: не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь… ваш… Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк. 12:29-31).

А мы, маловеры, все не слушаем гласа Божия — мы надеемся на свои слабые силенки, заботимся и суетимся, подсчитываем и рассчитываем, впадаем от этого в уныние и отчаяние. Неужели так бессильна наша вера? Если Бог Всемогущий будет с нами, тогда будет у нас и пища, и крыша над головой, и любая опасность не будет нам страшна. Но вот если Господь за маловерие и слабодушие наше оставит нас, тогда не спасут нас никакие подсчеты и расчеты.

Многие говорят о необходимости скопить что-нибудь «на черный день». Но ведь единственный день, к которому по-настоящему должен готовиться человек, — это день его смерти. А вот будет наступление этого неизбежного срока черным или пресветлым — зависит от самого человека. Блажен тот, кто воспримет и воплотит своей жизнью совет преподобного Нила Синайского: «Почитай землю училищем, в коем путем страданий и радостей достиг ты возраста совершенного мужества. Увенчанный верою и препоясанный мечом терпения, с благодарностью и доверенностью к Промыслу продолжай далее свое странствие».

Пусть же пример безумного богача из евангельской притчи послужит нам предостережением от погони за тленными благами. Да печется каждый из нас о стяжании Божественной благодати, и пока проходим мы земное поприще, да укрепляют нас в терпении и мужестве слова Господни: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). Аминь.

  • 5 декабря воскресенье Божественная Литургия Притча о безумном богаче.

Похожие статьи

20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
20-06-2022
20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
Читать »
2  июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
07-06-2022
2 июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
Читать »
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
11-05-2022
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
Читать »