background

Проповеди

18 ноября память Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.

Святитель Тихон был очень смиренный, светлый человек, которого все любили на протяжении всей его жизни. Где бы он ни служил: в Польше, в Америке, в Ярославле в Москве.

18 ноября память Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.

Проповеди

Святитель Тихон  был очень смиренный, светлый человек, которого все любили на протяжении всей его жизни. Где бы он ни служил: в Польше, в Америке, в Ярославле, в Москве – везде он покорял сердца людей своей простотой, искренней любовью, заботой о пастве. И в то же время святитель Тихон был вдохновенным и несгибаемым пастырем, умудренным годами церковного служения в самых непростых регионах юрисдикции Русской Церкви. То, что предстояло ему понести на своих плечах, превосходило всякую меру сил человеческих, но с помощью Божией он устоял, заложив трезвые принципы взаимоотношений Церкви с безбожной властью на многие годы вперед.

Сто лет назад времена были не простыми и не однозначными. С одной стороны, это было время экономического развития, процветания России, стремление к прогрессу, к усовершенствованию механизмов управления страной и Церковью. Например, этот Собор 1917-18 гг. готовился десять лет и ставил перед собой задачу дать больше прав рядовым членам Церкви, устроить все более мудро и справедливо. С другой стороны, это было время крушения устоев русского общества, падения монархии, когда в результате двух революций произошел откат назад всей православной славянской цивилизации и милостивый Господь посылает таких пастырей.

  • 18 ноября память Святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси.

Похожие статьи

20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
20-06-2022
20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
Читать »
2  июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
07-06-2022
2 июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
Читать »
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
11-05-2022
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
Читать »