background

Проповеди

3 октября Воскресение неделя 15-я по Пятидесятнице память прп. блвг. Олега Брянского

Сегодняшнее воскресенье называется Неделей по Воздвижении – это первое воскресенье после праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И Святая Церковь в этот день снова напоминает нам слова Христовы о крестоношении

3 октября Воскресение неделя 15-я по Пятидесятнице память прп. блвг. Олега Брянского

Проповеди

     Сегодняшнее воскресенье называется Неделей по Воздвижении – это первое воскресенье после праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И Святая Церковь в этот день снова напоминает нам слова Христовы о крестоношении, о необходимости взять крест свой и последовать за Господом Иисусом Христом. Господь говорит: кто хочет спасти душу свою, тот погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, все блага этого мира, а душе своей повредит?..
     Действительно, какой выкуп даст человек за душу свою?. Душа больше всех сокровищ земли. Все блага земли недостойны даже былинки в Царствии Божии. Святые отцы учат, что душа больше тела, и даже не вмещается в границы нашего тела. Некоторые утверждают, что седалище души есть сердце, другие утверждают, что разум, но святые отцы говорят – нет, душа больше тела, она не вмещается даже в тело. Действительно, душа гораздо, гораздо драгоценнее. И для того, чтобы спасти душу, необходимо отвергнуться себя. Под словом «себя» Господь имеет в виду все блага мира – удовлетворение плоти, похоти, сладострастия, тщеславия, гордыни, превозношения себя над другими. Действительно, нужно настолько смирить себя ради Бога, ради Евангелия, нужно настолько послужить Христу в уничижении, смирении, что… кажется, «погубить себя».
     Вот таким путем шли святые угодники Божии. Они отрекались от мира, от всего, шли узким путем. А Господь и говорит о необходимости идти узким путем, потому что именно узкий путь ведет в Царство Божие. Широкий же путь ведет в погибель. Когда говорят: живи как все, будь как все – значит, говорят именно об этом, о погибели. Есть такое выражение «средства массовой информации», это и подразумевает «средства погибельной информации». Действительно, мы видим, что по телевизору, в печати, в основном, преобладают темы порока, насилия, того, что губит душу человеческую. И только узкий путь ведет во спасение.

  • 3 октября Воскресение неделя 15-я по Пятидесятнице память прп. блвг. Олега Брянского

Похожие статьи

20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
20-06-2022
20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
Читать »
2  июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
07-06-2022
2 июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
Читать »
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
11-05-2022
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
Читать »