background

Проповеди

25 января понедельник память мученицы Татьяны .

Почти каждый день годичного богослужебного круга мы чтим память мучеников, пострадавших за Христа. Наша Церковь зиждется на крови исповедников, отдавших свою земную жизнь за правду Божию

25 января понедельник память мученицы Татьяны .

Проповеди

Почти каждый день годичного богослужебного круга мы чтим память мучеников, пострадавших за Христа. Наша Церковь зиждется на крови исповедников, отдавших свою земную жизнь за правду Божию. Вот и покровительница нашего храма, святая мученица Татиана – хрупкая римская девушка претерпела такие мучения и страдания, которые кажутся совершенно невыносимыми.

Под страхом пыток ее заставляли поклониться языческим истуканам, ее били, терзали тело железными крючьями, выкалывали глаза, ввергали в огонь и бросали на съедение льву. В ее житии есть даже такая деталь: мучители так долго ее били железными палками, что сами изнемогали от своих трудов и падали на землю, еле живые.

Когда мы размышляем о святых, об их жизни, подвигах, страстотерпчестве, мученичестве, а тем паче, когда мы обращаемся к ним в молитве, нам кажется, что это какие-то совсем другие люди, принципиально, чуть ли не онтологически отличные от нас, люди какой-то иной природы, иного устроения. Нам кажется порой, что между нами и ими существует некая непроходимая пропасть, будто бы изначально они были предназначены для неба, а мы — для житейского волнения, тщеты, страстей, тревог, малодушия, страха. Словно они во время своего земного пути, не были, подобно нам, подвержены житейским бурям, натиску нечистых помыслов, штурмам самолюбия…

Однако это совсем не так. Святые явлены нам как образ нашего личного спасения, как возможность нашего личного преображения. Думая о святых, мы не можем не вспомнить вопрос, заданный Иисусу Христу его учениками: Кто же может спастись? И не можем не вспомнить и ответа Господа: Человеку это невозможно. Богу же все возможно.

Святые никогда бы не смогли достичь святости одними лишь собственными усилиями, без помощи Божией. Но таковая помощь Божия подается лишь тем, кто сам возлюбил Его всем сердцем своим, всей крепостью своею, всем помышлением своим. Кто приложил к своему спасению усилия собственной свободной воли.

Слава Богу, многие из нас теоретически это понимают. Но как практически в своей жизни применить эту теорию?

В сегодняшнем чтении послания апостола Павла к Коринфянам есть ответ на вопрос многих наших современников-христиан: как спастись в нынешних условиях.

«Умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами, – пишет апостол Коринфянам и, конечно же, всем нам, – Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». И далее дает уникальный рецепт сохранения благодати Божией, чтобы мы являли себя в качестве служителей Божиих в следующих обстоятельствах:

«В великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах…»

Примем без ропота, без вечных наших жалоб, без поисков виноватых все, что ниспошлет нам Господь, и станем истинными служителями Его, исповедниками правды Божией.

  • 25 января понедельник память мученицы Татьяны .

Похожие статьи

20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
20-06-2022
20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
Читать »
2  июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
07-06-2022
2 июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
Читать »
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
11-05-2022
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
Читать »