background

Проповеди

8 апреля Всенощное бдение, Суббота акафиста.

Православная Русь с самого начала своей исторической жизни ощущает над собой покров Богоматери. Царица Небесная избрала родину нашу в Свой удел и на всем тысячелетнем жизненном пути являла и по сей день являет неисчислимое множество чудес Своего попечения о ней.

8 апреля Всенощное бдение, Суббота акафиста.

Проповеди

Православная Русь с самого начала своей исторической жизни ощущает над собой покров Богоматери. Царица Небесная избрала родину нашу в Свой удел и на всем тысячелетнем жизненном пути являла и по сей день являет неисчислимое множество чудес Своего попечения о ней.Началось же внимание Божией Матери к погрязавшей в язычестве Руси в IX веке с момента набега русских князей Аскольда и Дира на хранимую Ею Грецию. И опять, как в VII веке Константинополь был окружен персами, так в IX к нему подступили русские. По слабости греков нападающие уже предвкушали победу. Двести судов стояли в бухте Золотой Рог. Константинопольцы же, помня о прежних милостях Пресвятой Богородицы, обратились к молитве. С крестным ходом вынесли они к морю ризу Царицы Небесной и погрузили ее в воды залива. И все стали свидетелями чуда. Море, дотоле спокойное, вдруг вскипело, и русские корабли обрели гибель в морской пучине.

Впечатление от случившегося чуда было столь велико, что князья крестились и просили греков прислать на Русь проповедника. Тогда и были посеяны первые семена православной веры на нашей родине. С тех пор Богородица положила начало предстательства и покровительства Своего нашему Отечеству и нам, русским.Пришла Она на Русь и Своей иконой, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой, и была названа у нас Владимирской. Бессчетное количество раз спасала Она и Россию при нашествии иноплеменных. Наказывая нас за грехи и неверность отцовским заветам, Она возвращала Свою милость кающимся и страдающим, болезнуя душой даже и за отступников. Но, други наши, будем помнить пример греков и страшиться грехами своими преступить долготерпение Божие, чтобы, подобно Греческому царству, не пожать нам гнев Божий, когда милосердие Матери нашей Царицы Небесной отвратится от бесстрашных грешников.

  • 8 апреля Всенощное бдение, Суббота акафиста.

Похожие статьи

20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
20-06-2022
20 июня Традиционные встречи с народом Сето.
Читать »
2  июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
07-06-2022
2 июня Четверг Божественная Литургия Вознесение Господне.
Читать »
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
11-05-2022
24 апреля Воскресенье Светлое Христово Воскресение.
Читать »